そら豆とブロッコリーの海老ソーセージ炒飯の淡雪あんかけ

黄身の醤油漬けを作るのにあまる白身をメインに使えるレシピを探していたら
ありました。あんかけにする方法が:)
(お料理研究家のひらぬまゆうこさんのレシピ)

しかも、冷凍庫にエビあるし
そら豆の季節になってきたのでさやごとグリルにしようと買ってきたところ

あるもので炒飯の材料
ブロッコリー(茎は斜め切り)
ねぎ、コリアンダーの茎の小口切り
そら豆
生姜千切り
海老、ソーセージ

最初に半熟卵焼きを作って
炒飯の材料ぱらりと炒めて
冷や飯(雑穀米)入れて

リンシード(炒り亜麻仁)にアルファルファをちらして
先に中華だしを片栗粉でゆるめて白身で作った淡雪あんかけ(生姜+胡麻油)
ゆるくかけて出来上がり
(あんかけは担々麺のトッピングにしても美味しそう)

大葉がありました
千切りにして葱と白胡麻ふりかけて
スウェードとバタービーンズのハリハリ風醤油漬けと一緒に

ごちそうさまでした:)


黄身の方は
醤油麹づけに
つづく