鮭とごぼうとスウェードの三平汁風御膳

おつゆがメインのごはん
いや、本当は、土鍋炊きたてのごはんがメインでした。

ごはんができあがる迄に
冷凍してあった塩漬け鮭のハラミをぱりっとグリルで焼いて一緒に頂く!
つもりが、お魚の焼ける匂いが漂ってきたら、ごぼうと具沢山のお味噌汁もいいな、
そこに鮭もいれて三平汁風もいいな
となり、焼き鮭少しとり、冷凍ごぼう(さっとお湯でゆがきます)とカブ系野菜(スウェード)にさつまいも、生椎茸、おだしをちょっと足して、あっという間に出来上がり。
火をとめる寸前にクレソンやほうれん草、ピーズシュートなどの葉野菜をいれ
七味をふって頂きます
芽キャベツの花の蕾の胡麻和え(抹茶入り玄米茶入り)
自家製おつけもの(コジェット/スウェードのぬか漬け、菊芋の味噌漬け)