母から譲りうけた昭和の土鍋
この色合いがなんともオーガニックで和なのにモダンでジャズだと
とても気に入っています
去年、炊飯器が壊れてしまって、新調するまで、土鍋で炊いてみようとはじめたら、この炊きたての美味しさがたまらなく、結局ずっと土鍋でごはんを炊いています。:)
お米はあらかじめ浸水(我が家は玄米メインなので一時間〜一晩浸水します)
火をいれるまえに小さい雑穀キノアやミレット諸々を足して、竹炭と天然塩をひとつまみ入れ、強火で沸騰するまで大体10分位。
火から外したら、タオル+お座布団みたいなもの+風呂敷で包んで20〜30分程置いて完成。:)この方法だと保温状態が保てるので2〜3時間経った後でもまだごはんは充分暖かくて美味しいのです。