Tempura don with onion, sweet potatoes, peas and lobster cooked with braised egg in tentsuyu
先日食べた新玉ねぎの天婦羅が甘くてとても美味しかったので
今度はかき揚げ(ロブスターの残りもいれて)
それを天つゆと玉子でとじてかき揚げ丼に
七味をかけて
イギリスの薄力粉は日本の中力粉に相当するタンパク質が含まれていて、これが水分と合わせるとグルテンになる(うどんのこしの決めてがこのグルテン)だから、グルテンが少ない、又はとりのぞいたお粉と混ぜて、日本の天婦羅のサクサク感をだすのに、タピオカ粉を混ぜたり、と、やっていたのが、近所のスーパーに’Tempura Batter'なるものを発見。(いつのまにこんなものが!)corn flour+ self rasing flourのミックスで+薄力粉少々+炭酸水またはビールとまぜて使う、とあり。試してみたら、まぁ立派な天婦羅に!
新玉ねぎ+グリンピース+さつまいも+ロブスターのかき揚げ
芽キャベツの花の蕾の素揚げ
この半分を使って天丼ができました