ポークジンジャーとトマトといんげんのエスニック風ココナッツ炒め

生姜焼きの翌日メニュー、多めに仕込んであった下味つけたお肉を使っての創作ごはん
ココナッツオイルとトマトを使ったエスニック風のポークジンジャー
ココナッツオイルを熱して下味つけたお肉をさっと炒めて、トマト、ネギを加えます
(今回はチェリートマトとたっぷりリークを使用)
その間にいんげんをさっと茹でておき
お肉に火が通るちょい前にいんげんも入れてお塩とライムで味をととのえます
(我が家はピリ辛好きなのでドライチリを入れています)
馴染みのある生姜焼きにココナッツの風味とトマトやライムの適度な酸味が合わさって
ごはんに合います:)
これにカレーパウダーを足したらドライレッドカレー風になりそうな味。
なので、カレー風にごはんと一緒に。:)
ポークジンジャーとトマトといんげんのエスニック風ココナッツ炒め御膳
ポークジンジャーとトマトといんげんのエスニック風ココナッツ炒め
(レモンゼストと一緒に)
クレソンと玉子のベトナム風スープ
にんじんとクレソン・ほうれん草のサラダ
いんげんの代わりに使う野菜で食感や味の印象に変化がつけられそうです
これからの季節、オクラに茄子、苦瓜とかもいけるんとちゃうかなと
根菜そぼろ風の素材を使っても美味しそうです

こちらが我が家で愛用しているViridianのココナッツオイル
肌に使ってもよい、食してもよい、という、100%オーガニックのココナッツオイル
常温では固まっていますが、肌にのせるとす〜っと溶けていきます。
元々、本業のセラピーの方で、アロマセラピーで制約がある場合の妊婦さんなどのマッサージに甘い香りを楽しみながら使えるという事で我が家にやってきましたが、スキンケアの材料として大活躍している基剤のひとつです:)