ハルミチーズと野菜団子のロールキャベツのバリエーション

健康のためにだけでなく宗教的な理由も含めて、ベジタリアン人口の多いロンドン
需要の変化に合わせてストリートフードもどんどん進化しています
そのひとつ”ハルミチーズと野菜のベジバーガー” 香草やサラダ菜とヨーグルトソースで合えてキャベツで包んで食べるフィンガーフード。(一番下に画像と参考リンクあり)
これはおうちバージョン、ベジバーガーというより野菜団子のロールキャベツ風

DIYベジロールキャベツ
ハルミチーズと野菜の団子風
さっと湯がいたキャベツ サラダ用葉っぱ 千切りレタス アボカド
キャベツの中央にもってヨーグルトソースとレモン少々
ペッパーとチリピクルスも好みで
ヨーグルトソース
ヨーグルト 120ml
タヒニ(胡麻ペースト) 小さじ2
ライムジュース 小さじ2
メイプルシロップまたはハチミツ 小さじ1
(メイプルシロップだとオレンジ色のソースに。血糖値の気になる場合は米飴がよいかも)
天然塩 少々

ハルミチーズと野菜の団子風
ハルミチーズ200g+コジェットとにんじん一本づつ グレイターで細かく
コリアンダーみじんぎり
パプリカ、クミン
玉子1個
ひよこ豆 カップ1くらい
まぜあわせて型に詰めてオーブンで焼きます
*オリジナルのベジバーガーにはひよこ豆、玉子は入っていません。
そのままでは形成が難しかったので足しています。
ひよこ豆は乾燥したものを一晩浸水して戻したものをミキサーでペーストにしています。


手前はチーズをのっけてスキレットでオーブングリルしたもの

おうちバージョン できあがり
トマトのサルサかチリソースも足したい

そしてこちらがオリジナルのハルミベジバーガー