鶏レバーといんげんのレモン醤油炒め

買い出しに行ったら、ムール貝とオーガニックの鶏レバーがお買い得になっていて
最近ちょっと肝臓お疲れ気味、鉄分補充もそろそろ必要。なので1パックづつ買い物かごにぶらさげて帰宅して早速仕込み。

鶏レバーといったら照り焼き鶏風‘甘辛煮’が我が家の定番なのに ’みりん’が切れてることが発覚:(汗)あまりお砂糖足したくないし、みりんがないとあの‘艶つや感’をだすのが難しい。
みりんを使わないレシピを探してみたら、マユガリータさんの’レモン醤油炒め’というレシピがでてきた。(20年以上前の料理本をアレンジした、とありました←こういうのが特に好み:)

☆とりあえず、鶏レバーの下処理
お湯を沸かす。その間に筋をとって食べやすい大きさに切ったレバーをボールにはったお水でさっと洗う。沸騰したお鍋の火をとめて、鶏レバーを入れて10分放置。(これだけで臭みもとれて、食感がふっくらとなる)
+今日は炒めものに使ういんげんもここで一緒に入れて蓋をしておく

☆その間にムール貝の白ワイン蒸しの仕込み
(ムール貝をさっと洗う時、上に浮かんでくるのは鮮度がおちてるもの。下に沈んでるものだけ使います。)
バター+ガーリック、玉ねぎのみじん切り さっと炒めて、+ムール貝 +白ワインでさっと蒸し煮。仕上げにチャイブ(小葱)ちらして出来上がり

今日はバター少なめにしてオリーブオイルを使いました。このフライパンにはムール貝の美味しさが残ってるから、フライパンを洗わないでそのまま鶏レバーの仕込みに使いたかったから。(レバーにバターはちょっと濃厚過ぎるため)


☆鶏レバーといんげんのレモン醤油炒め
鶏レバー 1 pack 400~500g
ガーリック みじん切り 1片
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
レモン大3 (今回はきれいに洗った有機レモンを皮ごと1/3個使用)
胡麻油 小1
鷹の爪 または crushed chilliなどお好みで
レモンと胡麻油は一番最後に加えます
これが、作っているときにビックリする位、良い香り、で、美味しさを確信:)

夜のおつまみタイム画 

凄い’さっぱり’味 美味しい!

そして、このポテンシャルの高いレモン醤油炒め

創作バーガーに続く:)