Teriyaki Soboro with rooted vegetable
根菜そぼろ イギリスバージョン
美味しそう〜な<根菜そぼろ丼目玉焼き乗せ定食>なるレシピをこちらで拝見↓
大根と牛蒡と挽肉でつくるそぼろ
でもロンドンでは大根も牛蒡も普通のスーパーでは売っていません
牛蒡はとても高いし、そこで代用できる根菜
ちょうどスウェードとエルサレムアーティチョーク(菊芋)がありました:)
スウェードはカブの種類だからカブ料理に使えるよと
この間’和みキッチン’で教わったところ
それぞれ小さなダイスに切ります
スウェードの1/4はハリハリ漬けに(YOMISATヨーロッパに掲載された和みキッチンレシピ)
漬け物にしてもパリパリっととても美味しい
スウェードって見た目は地味だけれど切ると色がきれいです〜
挽肉の色とのコントラストがこれまたいい:)
根菜そぼろ これはかなり美味しい!!!
スウェードの他に、さつまいも、コジェットなども美味しそう。
<しあわせなお昼ごはん>
根菜そぼろどんぶり
エイひれみりん漬けとほうれん草のおすまし
ちぎり蒟蒻
にんじんのしりしり
スウェードのハリハリ漬け
菊芋のイカ塩辛風
(好物のイカ塩辛の漬け汁の残りに菊芋をつけて風味を味わう。笑)
(*注 おかず小鉢は4人分位の量。これ全部食べたら塩分撮り過ぎになるので注意)
この根菜そぼろは、おにぎらずの具になったり、最後はカレーに変身しました:)