豚のたたきともやしの香味酢醤油がけ御膳

ロンドン16℃
お陽様がさんさんと眩しい木曜日
もやしと豚肉メインで香味を効かしたさっぱりごはん
本当はエイひれのみりん漬け焼きがメインの予定でしたが
あまりのお天気のよさに 冷菜小鉢をこさえるつもりが メイン変更:)
豚のたたきともやしの香味酢醤油がけ
エイひれみりん漬け焼き
ラディッシュの甘酢漬け
なめ茸のせ冷奴
キャベツと揚げのお味噌汁(British Green leaves)
玄米キヌアごはん
菊芋きんぴら(Jerusalem artichoke)
もやしはひげ根をとってあげると、見た目も食感も断然よくなります。
豚肉は薄めに切ってそれをすりこぎ棒でたたいてしゃぶしゃぶ位の薄さにのばします。
(イギリスでは豚の薄切り肉が売られていないから)
今回はstir fly用のカットされたものを叩いて代用

もやしをお湯でさっと湯がいて、とりだして
そこにお酒を少々たしてお肉をしゃぶしゃぶ(一枚づつ広げるようにして)
もやし+胡瓜千切り+豚たたき(←と勝手に命名)
コリアンダーに紫蘇クレス
(香味野菜ならなんでも。紫蘇やオニオンスライスもあいそう)
自家製七味唐辛子

<香味酢醤油> *美味しいです:)
しょうゆ 大さじ1
しょうがのすりおろし 大さじ1
胡麻油 大さじ1
ラー油 小さじ1/2
すし酢 大さじ1
レモン少々