鴨もも肉のざくろワイン煮と白いお豆のトマト煮込み

鴨プロジェクトの最期
ずっと和風だったので洋風に挑戦
鴨もも肉のざくろワイン煮
白いお豆とセロリ・にんじんのトマト煮込み
菊芋入りマッシュドポテト

塩こしょうとタイムをすりこんでおいたお肉を皮目に焼き色つけてパリッと焼きます
(本来オーブンで200℃で30分程焼くレシピ、
ですが時間短縮のためフライパンで焼き目をつけて完了)
鴨もも肉 2本に対して
タイム
ざくろ 4個
赤ワイン 1カップ

欲張って手羽先まで足してしまい、また、用意したざくろがやや小さかった為、
これだけだと甘みがやや足りず
韓国のザクロジュースを少々足して甘みの調整
贅沢だけどザクロ多めの方が美味い

付け合わせのマッシュドポテトはじゃがいもに菊芋少々混ぜ込み
菊芋の牛蒡っぽいフレーバーがお肉料理と合う大人風
仕上げにカイエンペッパーとナツメグ削って

白いお豆は野菜と一緒にトマトの水煮で煮込んで塩胡椒

ワインと合う:)