桃の節句の手鞠寿司づくり

temari sushi 桃の節句の御馳走つくり
3月3日、今年は手鞠寿司をつくってみよう!
で、ロンドンの新鮮なお魚屋’あたりや’さんに行って
手鞠寿司用にお刺身をお願いしたら、巻きやすいように薄く切ってくださり、感謝。
用意していた器にはいりきらない程 たくさん 出来ました!

ベジ寿司用の準備 この時は何を具にするか思索中

母の大好物だった桜餅も買ってきました。

寿司飯は、三合分で、きび砂糖55g 塩18g お酢82mlというレシピを参考にして
三号ではなく四合のお米に合わせました。(我が家はお醤油をよく使うのと、ベジ寿司の方は具材に塩気がついているのでおにぎりぐらいの塩気で良い位、なので、薄めで。)

三色ごはんもつくってみました。(ごはんに色をつけるのは楽しい:)
黄色:玉子の黄身を混ぜ込む
緑:青海苔と高菜漬け
ピンク:おからそぼろ(あたりやさんで売っていました)

加えて、黒米の入った雑穀米、ふつうの玄米御飯、で五色の彩り御飯が完成しました:)