冷やし茶碗蒸し(キムチと韓国風イカの塩辛の胡麻風味)
できたての茶碗蒸しは格別なのですが、冷めてしまったら、もう一度蒸して温めなおす
その手間がかけられない時の、冷やし茶碗蒸しのアレンジ
キムチと韓国風イカの塩辛(イカチョッカル)+キャビア
いただくときに胡麻油を少し〜たらり
これは塩気が効いているのでお酒のあてによいかも:)
茶碗蒸しの中には海老入り炒り豆腐がはいっています
茶碗蒸し 小さいカップ2個分(湯のみ茶碗サイズ)の材料
出し汁200cc(今回は白だしを薄めて)
卵液1個
塩少々
好きな具材とあわせて蒸し器で10分
(以前の茶碗蒸しレシピ)
*今回はトッピングをするつもりで作ったので極々薄味仕立てにしてあります
なめ茸と大根おろしと三つ葉
とろろ明太子と大葉 とかも合いそう
そしてこの冷やし茶碗蒸しをたべたあと
なぜか、おそばが食べたくなりました
天蕎麦 とろろ蕎麦
納豆揚げ.....:)
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