インドの屋台料理BhelPuri

ベル・プーリはパフ状のお米やヒョコ豆の粉で作られたラーメン菓子みたいなサクサクのシリアルみたいなものがベースになっているスナック+
茹でたじゃがいもやひよこ豆がレイヤーになっていて
そこに新鮮な香菜や野菜がのっかっている。
ふたつのチャツネを好きなようにかけて、混ぜながら食べる屋台料理
日本の暑い夏の屋台料理といったら、かき氷とか
冷たいものを思い出すけれど、氷自体、貴重なのだろうから、既に加熱調理して冷まして
暑い気候の中でも長持ちして、清涼感を感じながら食べられるもの、でベル・プーリが生まれたのかなあと、勝手な解釈。ちゃんと栄養もあって、これも知恵だなあと感心する。