Baked rooted vege broth (with spelt white sauce)
つい作りおきしてしまう煮物
‘煮しめ’のリメイクグラタン
べっぴんの大根が手に入ったのでおでんにしようか
でも煮しめの味が食べたくて 煮しめ に大根と厚揚げ入りのおでん風煮しめ
(煮汁は使い回しが効くのでわざと多めに作っています)
蒟蒻以外の煮しめの蓮根、里芋、にんじん、牛蒡、鶏肉を使います
玉葱のみじん切りをバターで炒めて+小麦粉(スペルト小麦使用)+豆乳
で即席ホワイトソース
この間にポテトの角切りを‘チン’しておき
(ポテトの薄切りでも良かったかも)
煮しめ+ポテト+トマト+ホワイトソース+チェダーチーズを重ねて
パン粉を散らします
(↓レモンと黒胡椒の風味のパン粉、風味がぐっと引き締まる便利もの)
娘さんも‘煮しめ’がはいっていると全く気づきません:)
煮しめの味がよく滲みてる具材にソースとチーズのコクが絡まって
表面サクサクのレモン風味もよく合います。
少し残った分は翌日更にリメイクします
グラタンスープ ならぬ ぽんせんスープに:)