煮しめのグラタンスープ ぽんせん入り baked rooted vege broth with rice cake soup

baked rooted vege broth with rice cake soup

残りものの煮しめのグラタン+豆乳を足し
チキンスープの素を少々
お皿にこそげついたソースも一緒に軽く緩めて
電子レンジで温めなおし
茸もちょっと追加
熱々を器によそって ‘ぽんせん’(ライスケーキ)を浸します
レモン風味のドライパン粉にパセリのみじん切りも仕上げに
ぽんせんはすぐにとろりと溶けていきます

ライスケーキもいろんな種類を見かけるようになりました
イギリスのオーガニックの食材ブランド’Kallo’はコンセプトもパッケージもかわいい
左はシードがたっぷりのそば粉入り玄米ぽんせん(17種類の雑穀入り)
右がプレーンな玄米のぽんせん
スープに浸して食べるのは離乳食だけだと思っていたら
ありでした:)スープにとろみもつきます。