お屠蘇

元旦にうっかり用意忘れていた一年の無病息災と幸せを願うお屠蘇
二日目、おせちのお昼が終わったあとに、ようやく登場
テーブルを片付け、元旦に摘んできた野草の水換えしながら’お屠蘇’タイム

お屠蘇とは邪気を葬り心身を蘇させるいう意味もあるのだそうです
「屠」=「ほふる(切りさく)」「蘇」=「悪鬼」)

我が家ではみりんではなく、日本酒に’とそ散’を浸していただきます
屠蘇散の処方
みかんの皮(陳皮)
ニッケイの樹皮(桂皮)
山椒の実(蜀椒)
おけらの根(白朮)
クローブ
ぼうふうの根
桔梗の根

身体を温めたり、胃腸の働きを助けたり、風邪の予防に効果的といわれる生薬が処方されています
くいっと一杯
’黒豆’と一緒に
もう一杯:)
すすみますね。:)