ムーミン谷のミートボールのトマト煮込み

ミートボールにマッシュドポテトをトマトソースで煮込みます
 ミートボールの中には、それぞれ、ゆで卵、ブロッコリー、カボチャを仕込み
仕上げにパルメザンとナツメグ
作り方
トマトソース:玉葱、セロリ、ニンニクなど、ハーブ(月桂樹、マジョラム、タイム、オレガノ、など)と一緒にバターでじっくり炒めます。
トマト缶(紙パックのものがよいです)をいれて煮詰めます。塩こしょうで完了。

その間にマッシュドポテトを用意します。

ミートボール:挽肉にオールスパイス(ナツメグその他)、刻み生生姜、塩こしょうをあわせて良く練り合わせ、中にはさみたい具を入れて形成したら、フライパンで焼いて軽く焼き色をつけます。あとはミートボールとマッシュドポテトを一緒に煮付けます。オーブン/グリルがあれば、チーズを散らして、表面に焼き色をつけます。

チーズにもいろいろ種類があるので、どれを選ぶかによって、また味の表情が変わります。

チェダーだったら濃厚に、リコタだと冷めても固くならないで、モッツアレラはさっぱりだけど糸を引く美味しさ、笑、ベジの方にはハルオミと。(ベジの方にはミートボールはないですが。)

ミートボールとマッシュドポテトを一緒に煮込むのが新鮮。:)