鮭の山葵漬け丼御膳

Salmon avo/cucumber soya-zuke don 



黒米入りの玄米ごはん、炊く前に数時間お水につけて土鍋で炊くのでフカフカごはん。
キノアにアマランサスもはいっているので栄養も食感もプチプチっと+αになります。

昨日外食したので、お留守番の娘さんとお友達用に用意しといた
手巻きセットのあまりもの、胡瓜とアボカド+錦卵
全部ダイス状に切って雑穀の上にトッピング


お刺身を買いに行った先で頂いた新鮮な鮭のアラ(三枚おろしにしたときの骨の部分)はそのまま塩焼きにしてレモンしぼって頂くか、もしくは、鮭フレークにして保存食にするか、汁物で頂くのですが、お刺身鮮度の時は、スプーンでほぐしとって、カラパッチョのように頂くこともあります。

わさび醤油漬けにしておいた分
(これはお茶漬けにしてもいけます、、)

どっさり盛った雑穀米の上に
錦卵、胡瓜とアボカドの角切り、ほぐし鮭の山葵醤油漬け、
大葉を散らして御馳走気分を味わいます。

お澄ましは、和だしの味噌汁+ほんの少しシングルクリームで鮭の粕汁風
手鞠麩を入れたら、御馳走汁に変身しました。


付け合わせは大根カブラ向きで千切りの梅酢和え
+トマトとインゲンのオリーブオイル浅漬け



お刺身などの生素材をいただくときの最強のお供
頂きものの郷土土産の生醤油
江戸時代から引き継がれているのだそうです。
それが味にでています。:)
日本人で良かった!