雨降りのロンドン
少しずつ陽は長くなっているとはいえ
午後4時にはもう暮れかけてあちこちに灯りがともります
インドのプンジャビ地方のスパイスのセットを使って
ささっとできるカレーで遅めのランチ
スパイスセット(月桂樹、鷹の爪、粒黒胡椒、カルダモン、シナモン、クローブ)
オイル弱火で焦がさないように20秒
具材はあるものをささっと炒め:玉葱、小茄子、ポテト、トマト、チキン、コリアンダー
+ベースペースト;コリアンダー、ジンジャー、クミン、ガラムマサラ、ターメリックなどを煮詰めたもの、合わせて5分
+カレーソース:↑にトマトピューレーが加えられたもの、合わせて10分
市販のものは我が家ではやや味付けが濃く感じるので水分を足して味を調整
野菜のマリネと一緒に
食後はチャイが飲みたくなります。
いつものミルクティーにカルダモンを1、2粒
チャイ風になります:)