一年に数回 インスタントラーメン登場
そういう日もあります
中華三昧の海鮮塩ラーメン
たま、なので、ある意味特別メニュー
なので最高に美味しく食べたいスイッチがパチンと入ります:)
蟹香油と蝦醤の海鮮塩味とは 文字を見るだけで美味しそう
海老 適当
ねぎ 白髪葱風に縦に千切り
にんにく 一片
チャーシュー適量(型くずれしている部分は細かく刻んで炒めものに使います)
パクチョイ
生姜 みじん切り少々
温玉
解凍した海老は背中にそって切り目をいれたら、片側半面にも軽く2〜3縦に切り込み
(こうする事で加熱した時、海老がきれいにカールする+適度なはごたえが)
炒めものにはもっぱらライスブラン(米ぬか)オイルを使います
(加熱してもトランス脂肪酸に変わることがなく、からっと炒まるから)
弱火で叩いたニンニク一片の風味をオイルにうつして
あとは火を強めてネギ、チャーシュー、海老をさっと炒めたら、気持ち塩こしょう、
フライパンからとりだします
そのフライパン洗わないでそのままで
適当な大きさに切ったパクチョイと生姜を軽く塩炒めして完了
そのフライパンにスープの材料をいれて用意します
ラーメンを茹でる作業は同時進行
茹でてからちゃんと湯きりした麺を器によそったら
海老のたっぷりネギ炒め+パクチョイの生姜塩炒め+チャーシュー+温玉♡
熱々のスープを注いで出来上がり〜
温玉をくずしながら頂きます
ラーメン&温玉美味しい〜
玄米おにぎり一個、追加しました:)