Stewed stufffed deep fried beancurd with bracken
付け合わせの山菜わらびの煮付けと一緒に
おでん風にちょんと辛子をつけて頂きます
おから餅入り信太(しのだ)煮の一品ができあがるまで
カブと厚揚げの煮物ののこりものに→茸と糸こんにゃくを足して
煮つめなおしていたら、やや濃い味になってしまった’カブと糸こんと茸の煮物’
そこでなにかと混ぜて、油揚げに詰めて ’信太煮’ に変身させてみたらどうだろう?
熱々のお餅とかはいったら 美味しそう〜
でもお餅はありません
でも冷凍’おから’がありました!おから餅で代用できるかも?おから餅初挑戦
おから餅のつくりかた
おから 150g + 片栗粉 70g
豆乳50〜60ml位 (ふんわりまとめられる位に)
をこねこね混ぜて
お皿にクッキングシートを敷き
その上にお団子状にしたものを並べて軽くラップ
電子レンジで2分チン
4cmくらいのお団子が10個程できました(そら豆と対比)
緑色のは青海苔入り
*プレーンなものには茹でたコーンや黄色のレンティル豆を混ぜてもよさそう
*枝豆やそら豆をつぶして混ぜて’おから豆餅’にしてもおいしそう
おから餅入り信太煮のつくりかた
油揚げは湯がいて余分な油分をきります(この一手間で仕上がりの味が優しくなる)
好きな具材をつめて爪楊枝で口をとめるか、かんぴょうで巾着にして煮るのだけれど
おから餅+煮物の残り(カブと茸と糸こんにゃく)+そら豆をいれたら
もういっぱい、小鍋の中で倒れる心配もなし
なので、オープンのままで煮付けます
弱ひたひたになる位の昆布だし+味噌大さじ1 でぐつぐつ
煮立ったらお醤油少々(適当)
ふたをして10分くらい
(具材が既に調理済みだから温める程度で充分だけど、
油揚げに出し汁がしみいるとより美味しい)
*本来の信太煮は鶏挽肉+しらたき+野菜や茸+溶き卵をつめるのだそう
卵液をまぜておいたら食べる時くずれにくくて食べやすそうです
煮付けのさい、お鍋の中の隙間に’わらびの水煮’(韓国食材店で発見)を入れて
一緒に煮付けて付け合わせに
おから餅がはいってるからか、ボリュームがあります
残りもので作ったとは思えない:)
立派なおかずになりました:)