茶碗蒸し

Japanese Seasoned Steamed egg 'Chawan mushi'

<茶碗蒸し2〜3個分>

だしの素大さじ1+350ccのお水でだし汁400ccの用意
干し椎茸の戻し汁50ccも足して
2個分の溶き卵とあわせて
茶こしでこして
しょうゆ小さじ2/3に塩少々
味付けして
泡がたたないよう、そぅ〜っと器に流し込みます

具はあるもので
今日は海老と白身魚と空豆と椎茸とクレス

小さなおかずとして頂きたかった茶碗蒸し

なので、小鉢代わりに湯のみ茶碗を使って2個分と
のこりは普通サイズのお茶碗で全部で3個できました

我が家の小さな蒸し器には入りきらなかったので
フライパンにお湯をはり ケーキ用の丸形枠で高さを作ったその上に ざるを置いて代用
蓋をしても蒸気が横からやや流れ出てしまうせいか弱火だとなかなか蒸しあがらないので
ずっと強火で約10分 (本来は強火5分であとは弱火の5〜10分)
ふたをあけたら、なんとキレイなきめ細かい茶碗蒸しができ上がっていたことか〜
プルプルです〜!
大感激