おから入り胡麻味噌汁と魚の塩漬け薫製の朝ごはん

smoked kipper + pickled fennel with raddish +whole grain rice + tahini miso soup with fresh okara

海の十四宝かけ雑穀ごはん
おから入り胡麻味噌汁
(リーク、ほうれん草、サンファイア、茸、揚げ)

にしんの塩漬け薫製
フェンネルとラディッシュの浅漬け
納豆のキムチ和え
紫にんじんの皮リボン漬け


イギリスで一般的な塩漬け薫製といったらsmoked mackerel (鯖)ですが
smoked kipper(にしん)もいけます
飲み過ぎ食べ過ぎにさっぱり整腸作用のあるフェンネル(ういきょう)と浄血作用大のラディッシュの浅漬け(’和みキッチン’レシピ)は最近の常備菜
寒くなると食べたくなる胡麻汁
いつものお味噌汁にタヒニを合わせて
揚げにお出汁がしみて美味しい
おからが入ると粕汁みたいに白さがましてこれもきれい
食べ応えもましますね

友人がお裾分けしてくれた ’カノウユミコさんの海の十四宝’
ふりかけがわりにリンシードと一緒に一振り
赤とさかのり、わかめ、すさびのり、もずく、あなあおさ
めかぶ、すじ青海苔、ひじき、うすば青海苔
かごめとろろ昆布、おぼろ昆布、真昆布、根昆布、茎わかめ
の海藻ブレンド!
日本の食材は凄い!