休日の遅い朝ごはん
夕べの菊芋の和風ポタージュを火にかけて
冷蔵庫から取り出したお漬け物
かぼちゃと紫人参を細かく切りながら
芽キャベツに菊芋のつかり具合も味見して
そうやってつまみ食いをすると食欲がますから
卵でも焼くことにして
なにと一緒に炒めようか
夕べ買ったスペイン産のチンゲンサイ
茎が細めで大根菜の茎みたい、だから、大根菜みたいに小口切りにして胡麻油で炒めて
お味噌汁にいれてみよう
白胡麻も一緒に炒めてね
和ポタージュにお味噌少々と一緒にあわせたら
菊芋とチンゲンサイの胡麻味噌汁になりました
あらいものは最低限にする主義なので
フライパンはそのまま使うよ
ベーコンの細切れと小口切りにネギをいれて炒めて
残りのチンゲンサイのざく切り足して
いい玉子と普通の玉子と一個ずつ混ぜた玉子で一気に炒める
いい玉子は栄養高くて黄身の色が全然違うから
そうやって混ぜるとできあがりの色も味も違ってくるからね
玉子の焼き色をつけてる間に
玄米ごはんをあっためて
おつけものをのっけてお漬けものの彩丼の出来上がり
そういえば、夕べのおかずの子持ちカレイの一夜干しがちょびっと残っていたから
ラディッシュおろしてレモンと醤油で二口分くらいの小鉢もできるね
柳カレイの一夜干しのラディッシュおろし
熱々の葱ベーコンの卵焼きチンゲンサイ入りをとりだしてザク切りにする
これもお箸でとって、かぶりつくのに、ちょうどいい大きさがあるからね
(熱いから火傷しないように気をつけて)
トレイにお椀を並べて
彩りに見入る
窓辺の緑にその向こう、豊かな常緑樹と冬の青空が広がっている
それに負けないくらいの
自然の色がこの食卓の上で輝いていて
湯気とともに美味しそうな香りが広がっていたよ
まやさんへ
受験勉強に青春真っ只中の愛娘さん
ママも夜更かし作業が続き気味で
しっかり休息が必要な週末
お腹がすくまでゆっくり寝て
遅めの和食ブランチをしっかり食べて過ごしています
あなたが一人立ちする前に
教えておきたい事はまだまだいっぱい
自分の’好き’を大切にすること
何かに’夢中になる’こと
そしたらあなたの’好き’で’夢中になれること’はあなたの得意になる
’工夫’や’創作’できる自分の力を信じて、それを楽しむこと
そうしたら、ものごとが自分の思うようにいかなかったり
問題だと思えるような状況が
新しい発見につながったり
思いがけない達成感や喜びもついてくる
それを奇跡という時もあるんだよ
良い週末を