7月 オーツのぬか床仕込み
9月 コジェットのぬか漬けを楽しみ
10月 紫にんじんの季節到来
この時からはじまった赤の色素’アントシアニン’たっぷりのピンクのぬか床実験
今現在のピンクのぬか床、ふつうのぬか床と比べるとこんなに色が違います
ピンクの方は紫にんじん、紫キャベツ、ラディッシュ用
赤の深みが増して、みとれるような色具合に
普通のぬか床は、きゅうり、カブ、コジェットに
最近はカボチャと芽キャベツ、エルサレムアーティチョークも加わりました
↓これが一番最初の色分けしたとき、10月の、ほんのり桃色
紫人参をつけこんで更に5日後
更に5日後
光の加減で対比難しいのですが、確実に色が深くなってきています
それからもちょこちょこ赤い野菜をつけこんで現在
画像加工してなくてこの色
テーブルの色を見たらわかりますが、明るい時間にとっているので
むしろ色は薄く映るところが、ものすごいピンクです
そんな風に
楽しいぬか漬け
進行中