南ロンドンの料理教室 ’和みキッチン’
一年程前 ’手作り味噌の会’ に参加してからず〜っとお世話になっている和みキッチンさん
実は、こっそり ’命の食べ方教室’ と呼んでいます
なぜなら 和みキッチンのあつ子先生は’大地の恵み’という’命’の
’尊さ’とか’ありがたさ’とか
そういう事を毎回お料理教室の中で教えてくださるから
現在は心身の健康をサポートするセラピストとして精進中
その前は音楽家と音をこよなく愛する人達を繋ぐ世界で突っ走り
縫い子だったりおうち家具職人だったりといろんな事をしてきましたが
常にその間前後と、間をつないでいたのは、ほぼず〜っと飲食業でのお仕事で
皿洗いに、ウエイトレス、バーテンダーに、厨房の仕込みに、屋台マーケットなどなど、
という経緯がありましたから
たいていのごはんの事は知っていると思っていたのに
和みキッチンに行きはじめたら、お米のとぎ方から学ぶ事だらけで、
今更大発見の連続で、なんと楽しい事:)
できれば毎月参加したい そんな’命の食べ方教室’
10月の和みキッチン: 秋鯖を美味しく頂く会
年齢もライフスタイルもバリエーションにとんだ女子たちが、
皆でエプロンつけて、和みキッチンの厨房に立ちます
皆さん、食とか食の力、に興味があって
そういう事を共有できるので
この出会いも楽しみのひとつになっています。:)
はじめて会ったメンバーであっても、チームとして非常にテキパキと作業が進んでいきます。
これが又本当に素晴らしいのです:)日本女子素晴らしいです!!!
皆で鯖をおろして、野菜を切って炒めて煮て、写真はないけどカステラまで、焼きました。:)
でき上がった’野菜たっぷりの鯖そぼろ’ そして ’フェンネルとラディッシュの浅漬け’
秋鯖のコチュジャン味噌煮
秋鯖の蒲焼きグースベリー風味
もう一回! 旬の秋鯖と野菜たっぷりの鯖そぼろ
もう一回! フェンネルとラディッシュの浅漬け
どれもめっちゃ美味しかったです。
本当にご馳走さまでした〜。
デザートのカステラ
あまりにも感動的で写真をとるのも忘れ
手土産分も写真とるまえに食べてしまい
食べた人皆、大感動だったので絶対また作ります。