野菜の麻婆豆腐とパラパラ卵炒飯のベジタリアン弁当

娘の仲良しさんはベジタリアン
一緒に食べられるお弁当、お肉なしで麻婆豆腐のリクエスト

食堂ではお皿が使えるそうなので、炒飯の上に麻婆豆腐をかけて丼風に
カボチャのサラダはサイドに添えて食べるんだよ〜

 卵の黄色とのコントラストがきれいな五穀米のパラパラ玉子炒飯

野菜だけの汁物は干し椎茸の戻し汁が決め手のお出しになります
冷蔵庫で一晩冷やしておくとぐっと良いおだしがでるのだと、和みキッチンのあつ子先生が教えてくれたので
一晩つけこんでおきました〜。
我が家はいつも炒めたペッパーをたくさん入ります。
肝心のお豆腐が少ししかなくて、タンパク源を足すのにキドニービーンズ(がたまたまあった)
ざくざくっと切って少々つぶして入れたらばお肉のような食感が加わって意外とOK
ついでに少しだけ残っていたコジェットやマロウもさいころ状に切って一緒にぐつぐつ

☆麻婆豆腐☆
生姜とネギ 適量
豆板醤 大さじ1/2〜1(うちは辛め)
キビ砂糖(またはライスシロップ)大さじ1/3〜1/2 
スープストック 小さじ1
味噌 大さじ1.5
椎茸の戻し汁含めてお水 2C
といた片栗粉で少しとろみをつけて出来上がり

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