玄米麺の野菜たっぷり牛肉そぼろ風味噌湯麺の黒胡椒風味




 ラーメンが食べたい

でも買い置きがない

あるもので作ります

 以前whole foodsで見かけて試しに買ってあった玄米が原料の乾麺がありました。
(これは小麦アレルギーの人用の食材)




 和だしの素と洋風スープストック(今日はだしと中華味の素を合わせて)に味噌をあわせたスープの用意
その間に麺と具の用意
わがやにあったのは”黒胡椒をきかせたビーフソーセージ”
ネギ、タアサイ、オイスターマッシュルーム(まいたけ)
手作りラー油(辰巳屋さん)

イギリスのソーセージは日本と違って皮を外すとぱらぱらになるので、挽肉の代用にも使えます
ソーセージの皮に切れ目をいれてそのままフライパンで焼きながら挽肉のように崩します
お肉に火が通ったら端っこによせて、野菜も炒めます
野菜だけ軽く塩味
仕上げに味のキックでラー油を足らして完成
茹で上がったライスヌードルの乾麺はやや柔らかく
スープに茹で汁も少し合わせたらとろ〜んと湯麺風
そこに野菜とそぼろ状になったソーセージをどんとのっけて
できあがり
この麺を使えば小麦アレルギーのある人でもラーメンを楽しむことができる!
スープも茹で鶏の出汁を使えば
なんとかの素を使わないでも美味しいものができる事を発見
おうちラーメンもなかなかいけます:)