マローの生姜入りきんぴらお味噌汁がすっかり気に入ってしまい
リピートしているマローのお味噌汁
身はふっくら柔らか、皮はシャキシャキ
作り置きのきんぴらをかさましするのにマイタケを足してみたら
これも美味しい
きんぴらがなくても切って炒めるだけで味わえる食感なので
マローの皮を千切り、身はざく切り、まいたけは手で細かくさいて
おねぎなどの薬味になる野菜を用意して
三つ葉の代わりにコリアンダーをくるりんと巻いて
だし汁でマローを茹でる間に、皮とまいたけをバター焼きに
(これは別のおかずと一緒に炒めているところ)
仕上げ直前に炒めたマローとまいたけをお味噌汁にまぜます
このときは濃いめの赤出し+バターにレモングラスの風味がついていたので、
タヒニ(練り胡麻)少々
黒胡椒をひとふり(山椒のかわり)
意外にも美味しい
マローの胡麻赤出し 黒胡椒添え
胡椒を使うようなステーキ系か、逆に茄子の煮浸しのようなあっさりした料理の時に合いそう