豚肉といんげんのおかか炒め
焼きそら豆
マローとごぼうの昆布入りきんぴら
セロリのぬか漬け
マローとタアサイとじゃがいものお味噌汁
ワカメご飯
豚肉は塩麹につけこむか、又はすりこぎで軽く叩いて生姜焼き風下味つけて
はごたえのある野菜と炒める
今日はいんげん、紫玉ねぎ
隠し味に西洋わさびの醤油漬け
仕上げにおかか
で、箸すすむ
イギリスでは5月~9月が旬のそら豆
オイルでトスして軽く塩を振ってグリルで焼くのがホクホクして一番美味しい
剥きそら豆はタンパク源としてご飯にサラダにオムレツに
いろんなメニューに混ぜ込んだり
片栗粉をまぶしてカリッと焼き直しても美味しい
そろそろマローも食べ切りで
じゃがいもの太め千切り合わせて赤だし風のお味噌汁
具材のシャキシャキ感を味わいたいから、すぐできあがり。
いつもの雑穀ごはんにワカメを混ぜて
オーツの自家製ぬか床の一夜漬けのセロリ
ぬか漬けは凄い
いろんな野菜つけてみては
味見するたび、感激している:)