まぐろとインゲンのエスニックバター醤油焼き

Green beans and Yellowfin tuna cube steaks 
with a lemongrass, coriander,chilli butter and soya souce

まぐろとインゲンのバター醤油焼きごはん



まぐろのさいころステーキが食べたくなってしまいました。

こちらではお肉より高価なマグロを探し求めてスーパーへ

売り切れです。(もしかしたら皆同じことを考えていたのかも?!)

唯一あったのが、レモングラスとコリアンダーとチリを練り込んだバター付きのパック
バターは使わないつもりでしたが、捨ててしまうのももったいない
そのバターをそのまま使って後でお醤油を足す事に

たたいたガーリックを弱火でバターと一緒に、おネギもいれて
マグロを先に炒めてから、お味噌汁の具用にマローの皮の千切りとマイタケを細くさいたものを
一緒に炒めていきます

お醤油を足らして、マグロが美味しそうな色になったら軽く茹でたいんげんを足して味をからめて
おろした生姜も足します
できあがり。

エリオットゆかりさんのレシピとは違うものになってしまったけれど
なかなかいけます。


醤油の代わりにポン酢でもつゆの素でも
コリアンダーが苦手な人はネギや大葉で
我が家ではサラダをいっぱい一緒に食べます
(レタスとRuby Gem Lettuceのサラダ)