タラコのアラビアータ風リングイネ 半熟オムレツがけ

しとしと雨降りのバンクホリデーのロンドン 17℃ おひるごはん 

タラコのアラビアータ風リングイネ 半熟オムレツがけ

Russian groceryで出てきたタラコの缶詰を使ったシンプルなタラコパスタ
鷹の爪を効かせて明太子風に

マローの薄切りとアスパラガスを軽く塩炒め
半熟オムレツを焼き

タラコパスタの上にオムレツと野菜をのっけ
戻した海藻とみじん切りにした西洋わさびの醤油漬けを散らしたら
紫蘇の代わりにバジルもたくさん


熱々の薄だし昆布茶をかけて
半熟オムレツをくずしながら
おつゆと合わせて頂きます〜



 抗血栓作用がある西洋わさび(horseradish)の醤油漬けは春のユダヤのお祭りpassoverの頃によく見かけます。これはそれを千切りにして醤油に漬け込んだもの。苦みの強い野菜はとりすぎないように、少々いただくのがよいので、時折味のアクセントに活躍させています 

*海藻は海野十四宝(赤とさのり、あなあおさ、カゴメとろろ昆布、わかめ、めかぶ、おぼろ昆布、すさび海苔、すじ青海苔、真昆布、寝昆布、茎ワカメ、ひじき、もずく、うすば青海苔)使用