田舎風漬けもんばんざいごはん

冬に向けてちょこちょこ仕込んでいたお漬けもん。そのままだと塩分とり過ぎになるので、
塩抜きしていろいろな具材と一緒に頂きます

自家製漬けもんばんざい風ごはん


タアサイの野沢菜風
ケールの高菜漬け風xうずら豆の炊いたん
セロリの辛ししょうゆ漬けx油揚げ

ラディッシュの梅酢つけ
雑穀米のしそ大葉巻き
チゲ風赤出しお味噌汁



雑穀米のしそ大葉巻き
はと麦と緑豆入り玄米ごはんに、大葉の梅酢漬けと自家製紅生姜(生姜とビートルート)のっけた
オープンおにぎり
+ケールとひよこ豆の煮菜入り玉子焼き
ご飯が巨大ハンバーグみたいに見えるけどこれでも可愛い一膳分

 タアサイの野沢菜風
 味もみかけも立派な野沢菜漬け、大満足のこの菜っ葉の正体はタアサイ

ケールの高菜漬け風xうずら豆の炊いたん
鷹の爪入りのケールのお漬物は立派な’高菜漬け’に近い味になりました。そのままでも充分美味しいのだけど、塩抜きしてうずら豆と一緒にだし汁で煮て煮菜もどきに

 セロリの辛ししょうゆ漬けx油揚げ
 漬け汁を捨てるのがもったいない気がして油揚げと一緒に軽く煎り煮