マローとレンティル豆のさっぱりカレー


マローとレンティル豆のサラサラカレー
雑穀ご飯のフライドオニオンのせ
マローのソムタム風サラダ

玉葱とセロリのみじん切りに鷹の爪と生姜を加えて弱火で炒め
しんなりしたら挽肉を足して、カレーパウダー、クミン、コリアンダーにローレル(月桂樹)適量あわせて
さっと炒め煮 お水にオイスターソース少々でぐつぐつしてきたら
角切りにしたマロー(皮はきんぴら用に外します)を足して15分位
仕上げに塩とお醤油ちょっぴりで味付け

カレーの色づけに後から足したレンティルでタンパク源、繊維質、ビタミン群+
と ごはんの力増えます。食感に味のコクも加わります。
(この時は別のお鍋でレンティル豆を茹でて後から足しました)


香辛料をたくさん使ってピリ辛仕上げ