ほうれん草の卵とじ雑穀炒飯の煎り豆腐と地海苔のっけ+一夜漬けサラダ



ほうれん草の卵とじ雑穀炒飯の煎り豆腐と地海苔のっけ
一夜漬けサラダ



小さい頃よく母が作っていた ’ほうれん草の卵とじ’ 
御馳走というわけではないのですが、急に食べたくなりました。
(もしかしたら父の好物だったのかも)

炒飯だけでも美味しいけれど、もうひとつ何かトッピングを

でも冷蔵庫の中には胡瓜とトマトと豆腐しかありません

が、頂き物の伊豆大島の’地海苔’がありました!
北ロンドンの隠れお総菜屋さん辰巳屋の親父さん特性の自家製ラー油も!



炒めた炒飯を端によせて、手前でお豆腐と地海苔をパラパラっと炒めます。
お豆腐の水分とお醤油少々で地海苔が味を吸い込んでちょうど良い具合になっていきます。


炒りごまとリンシードをたっぷり振りかけると、香ばしい仕上がり

頂く直前に、お好みでラー油をたらりと。(一気に薬味と辛みが増します)

ちょっと前に仕込んだオーツとラガーのぬか床で、軽く一夜漬けした胡瓜にトマトをサイコロに切って、自家製味噌とオイルでトスしたら、これも美味しい:)

酵素たっぷりのお腹にやさしい小鉢のできあがり