とうもろこしの炊き込みごはんとトマトのキビ卵焼き

遅い朝食


トウモロコシの炊き込みご飯
タア菜の味噌汁
トマトのきび卵焼き
茹で鶏と胡瓜の七味醤油
野菜焼き浸し
昆布と生姜のアルファルファサラダ

トウモロコシは実を外した芯も一緒に炊き込む甘みが甘みと風味が倍増します。前日に仕込んだ茹で鶏の出汁(生姜と昆布入り)に自家製味噌でタア菜の味噌汁。出がらしの生姜と昆布も捨てない。サクサク細切りにしてアルファルファと合わせて、ポン酢をたらり、で立派な小鉢に。
裂いた茹で鶏は黄瓜とあえるだけ、ちょっとお醤油と七味をかけて。
湯引きしたトマトは卵と炒めるとき、ほんのひとつまみ、キビ砂糖とお塩で優しい味付け。
二日目の野菜の焼き浸しは味がよくしみこんでいて美味しい。


ところで、去年の9月に仕込んだ自家製味噌が凄く美味しくなっていてビックリ。


お味噌だけで、冷やした黄瓜をポリポリでも、凄く美味しい。