桃の節句のお祝い御膳
<雑穀のご馳走ちらし寿司+大葉の風味の効いた野菜三点+蛤のおすいもの+一口握り>
日本を出てからもう20何年。
海外にいると改めてこういう季節毎のお祝いが特別に思い出される桃の節句。
雑穀米ですし飯の準備
ちらし寿司と蛤の潮汁
イギリスの蛤はとっても大きい!
一口握りは大人のじかんのお酒の締めに。
お刺身はづけにして、ベジ寿しは、錦糸卵にチェリートマト、明太子入りナメタケに自家製ショウガづけ、わさび漬け、
そして、イカの塩辛のせ、と気分でのっけていきます。
亡き母の大好物であった桜餅は、仏前にお供えした後頂いて。
お祝い、ご馳走、ゆっくりいただきました。
ありがとう:)