ひよこ豆とケールのクルト風スープ


ひよこ豆とケールのクルト風スープ 

クルトとはバルガー小麦をサワーミルクやヨーグルトを使って発酵させて乾燥させた中近東のスパイスで、ヨーグルト状に戻してソースのように、グリルしたハルミ(ヤギのチーズ)に添えたりするのだそう。

少し小豆を挽いたようなめずらしい色合いのスープの写真を見て作りたくなってしまいました。

グリークヨーグルトとピントビーンズのメキシカン・マッシュをクルトの代用に、玉葱、セロリ、スパイスに、ケールとひよこ豆をどっさり。あまりもののソーセージ等も一緒に煮こみます。

熱々にローストしたパインナッツとカシューナッツを散らして、フレッシュミントにすり降ろしたナツメグと共に。温まります。