秋の味覚:秋は落ち葉だけでなく野菜もカラフル:)
紫にんじんPurple carrot, エルサレムアーティチョーク(菊芋)Jerusalem artichoke
エリンギまで、近くのスーパーでも普通に並び始めました。これは御馳走です!:)
紫人参は’ローストがおすすめ’と書いてありましたが、カットすると中はオレンジ色で切り口の色合いが冴えます。それを活かして、ざくざく千切り
和風は糸昆布とツナの煮物に
洋風はアンチョビーを使ってパーニャカウダ風に。
エルサレムアーティチョークは、今迄使った事がなかった食材
手作り味噌や納豆の教室でお馴染みの’和みキッチン’の山野あつこ先生がその風味が’ごぼう’に似ていると教えて下さってから、ずっと目を皿のようにして探していたのです。
ようやく旬の時期到来、さっそく、キンピラ、胡麻汁に。
美味しい〜!何十年もこの国にいるのにこんな素晴らしい食材に目もくれなかったなんて一体なんという事でしょう?!(あつこ先生に大感謝です!)栄養価も高く、冬から春先迄の旬の間にしか見かけないこの野菜。
期間限定の自然の恵み、大活躍しそうです。:)