ビールートとピスタチオのネロリサラダ

Golden beetroot salad with pistachio and chilli
dash of orange blossom water

<ビートルートとピスタチオのネロリサラダ>

beetrootというと深い赤紫の見るから造血作用に抗酸化作用が高そうな食材。
茹でて食べるのが一般的ですが、うちでは生のまま人参と合わせた千切りサラダでよく活躍しています。

Golden beetrootなるオレンジ色のビートルートを発見。
ちらは赤紫のものより随分甘みがあって、同時に独特の風味があるのですが酸味を利かせると落ちつきます。
癖のある野菜にはスパイス使いの匠の中近東のレシピにて
軽く茹でた Golden beetrootのスライスにピスタチオ+香草+良質の植物オイル
大人用には少しだけチリも加えます。
レモンをぎゅっと絞って頂きます
ナッツと野菜の組み合わせは深みがあってなんとい相性が良いのでしょうか。
(+隠し味でビターオレンジの芳香蒸留水のネロリウォーターも入っています。)

ちなみにビートルートは肝臓のお助け、血行促進して血液を浄化する作用が特徴の旬のお野菜で
この時期、箸休めに大活躍の食材です。:)