Golden beetroot salad with pistachio and chilli
dash of orange blossom water
<ビートルートとピスタチオのネロリサラダ>
beetrootというと深い赤紫の見るから造血作用に 抗酸化作用が高そうな食材。
茹でて食べるのが一般的ですが、うちでは生のまま人参と合わせた千切りサラダでよく活躍しています。
Golden beetrootなるオレンジ色のビートルートを発見。
こ ちらは赤紫のものより 随分甘みがあって、同時に独特の風味があるのですが酸味を利か せると落ちつきます。
癖のある野菜にはスパイス使いの匠 の中近東のレシピにて
軽く茹でた Golden beetrootのスライスにピスタチオ+香草+良質の 植物オイル
大人用には少しだけチリも加えます。
レモン をぎゅっと絞って頂きます
ナッツと野菜の組み合わせは 深みがあってなんとい相性が良いのでしょうか。
(+隠し 味でビターオレンジの芳香蒸留水のネロリウォーターも入 っています。)
ちなみにビートルートは肝臓のお助け、血行促進して血液 を浄化する作用が特徴の旬のお野菜で
この時期、箸休め に大活躍の食材です。:)