晩酌箸休め鉢
鶏レバーとインゲンの甘辛煮
蓮根きんぴら
ピリ辛蒟蒻のエノキ茸炒めのせ
鶏レバー:豊富な鉄分で貧血改善、疲れ目、視力の低下に
いんげん:食物繊維、β-カロテン(油と合わせると取り込みやすい)やビタミンC、ミネラル類など、
疲労回復、脂肪の代謝
蒟蒻:腸のお掃除だけじゃなくコレステロールを吸収して血糖値をさげ、糖尿病、高脂血症予防に
エノキ茸:食物繊維で整腸作用、ビタミンB1(生椎茸の1.5倍)=糖質、アルコールの代謝
焼き鳥屋さんの炭焼き鶏レバー串照り風にふっくら煮てから外をカリッと焼きあげて味つけます。
蒟蒻をタヌキ汁の要領でバチバチ焼いて一緒の一皿にしてもいけます。:)