ラム・シャンクのスパイス煮込みとひよこ豆のマッシュ

Spiced Slow-cooked Lamb shanks+Chick Pea and January King Cabbage
<ラム・シャンクのスパイス煮込み+ひよこ豆とキャベツのマッシュ>

99年のジェイミー・オリバーのレシピのラム料理
1年に数回special happy slow cooked mealとして食卓に登場します。:)


ビタミンB2や鉄分が豊富なラムの脂肪は融点が44度と他の食肉より高いそうで、その為、体温で溶けず、食べても脂分は体内に吸収されにくく、お魚と同じ位の低コレステロールの食材なのだそうです。また、コレステロールを減らす飽和脂肪酸も他の種類のお肉より多く含まれています。

イギリスでは大活躍のひよこ豆、豆類の中でも栄養価が高く、低カロリーで繊維質が豊富な、優れお豆です。これを潰して中近東のお豆コロッケ(ファラフェル)にしたり、フーマスにしたり、スープに入れたり、使い手たっぷりです。普通のマッシュドポテトにかさましでひよこ豆を足すと食べ応えがまします。少しばかりガーリックの風味をつけたキャベツとも合います。この時期は芽キャベツの付け合わせもあいます。芽キャベツも栄養満点です。:)

隠し味に、アンチョビー、白ワイン、バルサミックビネガーが入った野菜たっぷりの煮込み。

full of flavourです: