日本の夏を想いつつ
ややバテ気味(呑み過ぎ)のお番菜 風創作ブランチ
和食はかなり塩分気になるので、気をつ けて控えめ
レモンの酸味と野菜の旨味と七味でピリッと さして、ちょび〜っとづつ。
oyster mushroom with shichimi, padron peppers, kelp+tuna Japanese style coleslaw (no mayo):ヒラタケの懐石風、パドロンペッパー(スペ インのしし唐)、糸昆布とツナと人参のあっさり煮物風
lemony baby octopus with hint of fresh wasabi pickles, hiyayakko (fresh tofu)
with seasoned mushroom, onion slice with lemon basil:
タコのあっさりレモンと山葵しょうゆ漬け 和え、ノリコ風冷奴(滑茸のせ)オニオンスライスの バジルレモン
green tea soba (buckwheat noodle) with okura natto in cold soup:
手にとった器がこれに使ってほしい〜!と主 張してくる時があります。少しだけ残っていたオクラ納豆 を何に入れようかと見渡したらこの器。茶蕎麦がピーンと きて、一口冷やし蕎麦。今思えば、お蕎麦とオクラの間に トマトの角切りでも挟んだらもっと見栄えが良かった。大 根おろしとか山芋とかでもキレイかな。次回。