お番菜風創作ランチ

日本の夏を想いつつ
ややバテ気味(呑み過ぎ)のお番菜風創作ブランチ
和食はかなり塩分気になるので、気をつけて控えめ
レモンの酸味と野菜の旨味と七味でピリッとさして、ちょび〜っとづつ。


oyster mushroom with shichimi, padron peppers, kelp+tuna Japanese style coleslaw (no mayo):ヒラタケの懐石風、パドロンペッパー(スペインのしし唐)、糸昆布とツナと人参のあっさり煮物風


lemony baby octopus with hint of fresh wasabi pickles, hiyayakko (fresh tofu) 
with seasoned mushroom, onion slice with lemon basil:
タコのあっさりレモンと山葵しょうゆ漬け和え、ノリコ風冷奴(滑茸のせ)オニオンスライスのバジルレモン


green tea soba (buckwheat noodle) with okura natto in cold soup: 
手にとった器がこれに使ってほしい〜!と主張してくる時があります。少しだけ残っていたオクラ納豆を何に入れようかと見渡したらこの器。茶蕎麦がピーンときて、一口冷やし蕎麦。今思えば、お蕎麦とオクラの間にトマトの角切りでも挟んだらもっと見栄えが良かった。大根おろしとか山芋とかでもキレイかな。次回。