天津飯+厚岸草(あっけしそう)とアルファルファのサラダ 

天津飯(かに玉丼)
crab meat Egg foo yung donburi( chinese omelette on rice)
何年振りかに食べたくなった。近所のスーパーで入手したカニ缶はあけてみたらカニみそ?!
このカニみそが素晴らしい隠し味に:)
今週残りはカニみそを無駄にしないためにも、隠し味ウィ−クになりそう。
お味噌汁、パスタ、茶碗蒸し系など


 厚岸草(あっけしそう)とアルファルファのサラダ 

crunchy samphire salad with cucumber, radish, alfalfa

サンファイアーは海岸付近で採れる植物で、海の塩気を含んでいて、
それでいてシャキシャキ、プルンプルンしていて何だか海藻みたいな食感。おかひじきのよう。
余分な塩分を体から排出するカリウムを一杯含んでいて、なおかつデトックスの要のひとつ、腎臓のお掃除もしてくれる。普通はお魚屋さんに行かないと出会えないのだけど最近は家の近所のスーパーでも買えるように。
シャキシャキ系食感の野菜とあわせるととっても美味しい!


↓これがカニみその缶詰