そら豆とミントの緑のスープ

   Broad beans and minty green soup

そら豆とミントの緑のスープ












たんぱく質や食物繊維の豊富な’豆’がメインの穏やかなスープ。

植物由来の’旨味’に加えて、ほんのちょっぴり、隠し味程度に、白だしを入れると、和の旨味が加わって、どこか懐かしい味になります😊

*そら豆とミントの緑のスープ

グリーンピース

そら豆

枝豆

緑の葉野菜(クレソン、ロケット、ほうれん草)

ミント (パセリ、コリアンダー、ねぎなど、香りのある薬味野菜なら何でも)

リーク(玉ねぎでもいい)

スープストック(野菜スープの素、白だし少々)

ワイルドガーリックバター 少々(なくても大丈夫)

オリーブオイル

パルメザンチーズ

水 (一人分1カップの目安)

豆は冷凍のものを使用


1 薄切りにしたリークをライスブランで炒め、水を足して沸かします

2 グリーンピース、そら豆、枝豆を適量、スープストックの素を入れて、弱火にして10分ほど煮込みます (↓茹であがったところ)

3 緑の葉野菜を入れ、2〜3分したら、火を止めて、1/3位の豆の部分を残して、残りをブレンダーにかけて、なめらかにします (なめらかポタージュにしたければ、全てプレンダーにかけます)

4 3を鍋に戻して、温め直したら、できあがり

5 サーブするときに、オリーブオイル、パルメザンを振ります


パッケージデザインも可愛い、オーガニックのスープストックやスナックのメーカー'kallo'の固形スープのもと。今回は植物由来の’旨味’を凝縮した'Umami'を使いました。(原料は、マッシュルーム、玉ねぎ、トマト、ガーリック、ターメリック、ジンジャーなど)

ワイルドガーリックのバタートースト、ポーリッシュハムと目玉焼きと

近所の森散策にて。目に麗しいマイナスイオンのお散歩。この緑の癒しをしたためたスープでした😊


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