かぼちゃのそぼろ煮


NamaYasaiさんから届いた有機栽培の南瓜。身も皮も余すところなく頂きます:)

☆かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃ 直径20cmくらいのかぼちゃ半分 種とわたをスプーンで取り除いて、3cm位にカットする。(皮の厚いところはピーラーで薄くしておく)←この皮や、種、ワタも別で使えるのでとっておく。有機野菜だから)
生姜 少々 みじんぎり
鶏挽肉 適量(今回はイギリスのchicken tigh一切れ分を細かくたたいて挽肉に)
*しょうゆ 大さじ2
*みりん 大さじ1.5
*きび砂糖 大さじ1.5
*水 300ml
水溶き片栗粉 適量

オイルで生姜を炒め、挽肉を加えて色が変わるまで炒める。
*を入れて、かぼちゃを入れる。アクがでたらとって、落し蓋をして10分〜15位煮て、できあがり。(竹串でさしてすっと通ったらok)

南瓜をとりだしてから、煮汁に水溶き片栗粉を足してとろみをつける。

このあんかけがとても美味しかったので、軽く炒めたケールにかけて炒め煮にしたものを、かぼちゃのそぼろ煮のお供にしました。
優しい甘さで美味しい。


南瓜と言ったら、和みキッチンで教えてもらった南瓜のカービング。→南瓜の木の葉づくりやはり今年もどうしてもやりたくなってしまいました。
(ちなみに、この時削り取った皮の部分は、細切りにして、一握り分は一緒に煮付けました。残りはお味噌汁に入れたり)

実は以前ビクトリアスタイルのキャビネットメイキングを勉強していた事があって、道具は今は眠ったままになっているけど、戸棚なんかも作ったりしたのですね。道具を使って形をつくっていく作業というのは実にセラピューティックで楽しい。(今も時間さえあればやりたいところだけど)


これも南瓜の皮の切れ端の細切りを使った、大根と豚こまとエノキのお味噌汁

かぼちゃを使ってプリンも作ったよ。
これは皆さんに大好評でした。次の賄いでも、もう一回作りましょう。


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