フレンチ惣菜'セロリアックのレムラード ''Celeriac Remoulade'

独特の香りがあるセロリアックは冬の野菜で、けっこう日持ちもします。
ホースラディッシュソースなどに合うので、これまでは肉料理やグレービー仕立てのメニューのときに、茹でてマッシュドポテトと一緒に合わせたりしていたけれど、生で食べられるという事をはじめて知りました:)

ポテトと同じくらいの繊維質がありながら、炭水化物としてはスローカーボ、食後の血糖値のはねあがりがポテトの1/3なのだそう。
レムラードのレシピを調べたら、マヨネーズに、ダブルクリームやcrème fraîche と書かれていて、ヘルシーバージョンでfromage frais(もう少し軽めのサワークリーム)を、とあったのだけれど、なんでも全部買い揃えるのではなくて、冷蔵庫にあって使えそうなものはアドリブで使ってみる主義のママ。
クリームはないけど、ヨーグルトがあってね。これを早く使いたい。
なので、ヨーグルトを使った、とってもシンプルなさっぱりバージョンのレムラードです。
☆セロリアックのレムラード☆
セロリアック 1/4個
レモン果汁 大さじ1〜2
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ1
ディジョン粒マスタード 大さじ1
塩、こしょう
1 セロリアックを好みの細切りにする(ママはマッチ棒サイズを目指して切りました:)
2 変色を防ぐために、すぐレモン汁につける
3 材料と混ぜ合わせて、30分程おいたら、できあがり:)
日本のマヨネーズより、こちらの酸味が強めのマヨネーズの方が合うかな。
酸味はレモン果汁で調整。ケイパーを入れても美味しそう。
いろんな料理の付け合わせに使えそうです:)

和食にも合う

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