牛肉と高菜漬けの炊き込みごはん+クレソンのお味噌汁


牛肉と高菜漬けの炊き込みごはん 新玉ねぎとクレソンと揚げのお味噌汁

前の晩に用意しておいたもの




タアサイ、千切り生姜、塩、酢、きび砂糖を合わせた高菜漬け風浅漬け

セロリと胡瓜の醤一夜漬け

牛肉の醤漬け











セロリとキュウリの醤漬けの辛子和え タアサイの高菜漬け風

*浅漬けと野菜の一夜漬けの漬け汁は、炊き込みご飯、お味噌汁の隠し味に使えます

☆牛肉と高菜漬け風の炊き込みごはん☆

牛肉 150g
野沢菜漬け風葉野菜 適量

一晩浸水しておいた玄米 3合  
雑穀大さじ2〜3(キヌア、ミレット、アマランサスなど)
*しょうゆ 大さじ1、酒大さじ2 塩ふたつまみ位
*水 適量

1 野沢菜漬け風タアサイは1cm位に切る。牛肉は細切りにしてさらに1cmの細切れに。(数枚は後日のサブのおかず用に薄切りにしてとっておきました)

*醤に漬けるとお肉の質がもっちりとなって、包丁が滑らかに入るよ。

2 フライパンを熱して、オイルを中火で熱したら、牛肉、赤唐辛子を入れてほぐしながら炒める。野沢菜漬け風も加えたら、全体に混ぜ合わせて火を止める。

3 玄米にお水と調味料の*を入れてざっと混ぜ、具をのせる

4 ふたをして強火で10分(沸騰する直前)弱火で15分。その後、頃から外して、10分蒸らして出来上がり。(土鍋で炊くときは、遠赤外線作用があるから火加減を変えて、中火で10分+弱火で15分、10分蒸らします)


新玉ねぎと揚げとクレソンのお味噌汁 (一夜漬けの際にでた漬け汁を入れたら美味しくなった)*クレソンは仕上げにいれること

 つけあわせ;ニューポテトとブロッコリーのサラダ ニューポテトはラップして電子レンジで3〜4分加熱、フライパンにオイルを熱して、ポテトの表面をかりっと焼いて、塩コショウする。蒸したブロッコリーと一緒に、ヨーグルトをさっと和える。
☆ごちそうさまでした☆

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