夏の冷麺/ビビン麺
Bibim noodle
豆もやしとほうれん草のナムル
スウェーデンの家族に会いにストックホルム滞在中。
何かリクエストがあるか聞いてみたら、麺類が食べたい、とのことで、グルテンフリーの家人にもokの韓国春雨を使った冷麺を作ることにしました。
お肉は挽肉があったので、簡単そぼろに。ゆで卵の代わりに錦糸卵を用意。
*ビビン麺
韓国春雨 熱湯で6分茹で、冷水ですすいでざる揚げしておきます
きゅうり 千切り
錦糸卵
チェリートマト
<豚そぼろ> 2〜3人分
豚ひき肉 250g
きび砂糖 小さじ1/2
天然塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
生姜 一片 みじん切り
オイル
1 ひき肉にきび砂糖、塩、ごま油を混ぜて5〜10分ほど置いて馴染ませます
2 フライパンにオイルをいれ、弱め中火で生姜をチリチリ炒め、1ひき肉を入れ、中火で焼いていきます
*とうもろこし 少しあったので、ひき肉と一緒に炒めました
<ビビン麺のタレ> 2人分
コチジャン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1(または、きび砂糖)
米酢 小さじ1
好みですり胡麻など
暑い日は器も冷やしておくと素敵。器にサラダ用の葉っぱを添えて、春雨の上に、きゅうり、錦糸卵、そぼろ、トマトを盛りつけます。タレを合わせて、いただきます。
具沢山の冷麺なので、食べ応えあり。スパイシーなビビンソースも食欲をそそります。スウェーデン家人にも大好評でした。こういったアレンジ麺は、外で食べられそうで食べられないので、ごちそう感がまします。
自分用味見プレート ほぼ具材のサラダ麺みたいな小皿
ソース(ビビン麺のタレ)が間違いないので、😆はい、美味しい。
ついでに作った’豆もやしのナムル’
*豆もやしのナムル
豆もやし ヒゲ根が伸びていたらとっておきます
にんにく 半分に切って叩く
だしの素
オイル
すりごま
フライパンにオイルを熱し、叩いたにんにくを入れ、香りが出てきたら、豆もやしをいれ、強め中火で炒めます。だしの素で味つけます。
半ずりにした白胡麻をたっぷり目に振りかけます
*好みで、韓国唐辛子、七味、ちょっぴりお酢を合わせても美味しいです
*ほうれん草をちょっぴり加えました
今年の夏は何回か冷麺を作りました。
番外編;ビビン麺弁当+みかんのゼリー
往来の韓国冷麺はゆで卵だけれど、錦糸卵が好きなので、こちらに置き換えて。
とうもろこしと髭根の天ぷら、にんじんの甘酢漬けを副菜にしました。
とある日の創作韓国冷麺。基本のソースはそのままで、冷たいスープと、あえ麺と半分づつお楽しみにしました。