お豆腐と野菜の回鍋肉弁当
甘辛味噌炒めの回鍋肉をお弁当のおかずに作りたくなった朝。回鍋肉といえば、豚肉とキャベツ。でもその両方とも無し😅でも、厚揚げ風の焼き豆腐がありました。肉厚食感でお肉の代用に十分使えそう。キャベツはないけど大きめのロマノレタスでこれも代用できそう。中近東のピーマンもあるから、これらを使って回鍋肉の味つけで味噌炒め。ついでに、残りものの人参のきんぴらも足して、彩りのよい味噌炒めのできあがり😊
厚揚げ豆腐が食べたくて、ファーム豆腐(イギリスで売られている硬めのお豆腐)を水切りしたあと、フライパンで焼いたお豆腐。厚揚げじゃなくて焼き豆腐😆でも、これがなかなかに食感良くて気に入りました😌
手に入るなら焼き豆腐ではなくて厚揚げ豆腐を使うのをおすすめ
*焼き豆腐の回鍋肉
焼き豆腐 食べやすい大きさにカット
ピーマン 細切り
ロマノレタス ザクザク手でちぎる
豆板醤 小さじ1
生姜 すりおろし
ニンニク すりおろし
味噌 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
酒 小さじ1
ライスブランオイル
にんじんのきんぴら (きんぴらは思いつきで、最後に混ぜ込みました)
1 フライパンにオイルを熱して、豆腐、野菜を炒め、豆板醤を絡める
2 調味料を炒め合わせて できあがり
赤黄色橙の三彩の人参に極細アスパラガスを合わせたきんぴら、これがちょっぴり残っていたので混ぜ込みました(やっぱり彩り佳き)
厚焼き卵はその時の具合で適当に作ります。この日はくたくたに煮えてた小口切りのリークとほぐしたカニかまで。思いつきで足したミックスシードは、こういう汁だくで具沢山の卵焼きに混ぜ込むと、時間が経った時、種が汁気を吸って柔らかくなっているので、プチプチっと楽しい食感になるのと、ナッツ系は血糖値の跳ね上がりを抑えてくれる効果があるから、よくおかずに散りばめています🙂
*厚焼き卵
卵 2個
カニかま
リーク葱(塩豚と一緒に茹でてあったもの)
ミックスシード(かぼちゃ種、リンシード、ごま)
海塩
醤油
甘いのが食べたい時は、みりんやきび砂糖をちょっぴり混ぜ込みます
時々作り置きする五味薬味は、日本なら、大葉や茗荷など香りの素敵な野菜が使われているけれど、ここはロンドン、とりあえず、簡単に手に入る、ねぎ、紫玉ねぎをベースに、後はその時にうちのパントリーにある野菜を適当に刻んで作っています
*五味薬味
リーク葱
紫玉ねぎ
胡瓜
クレソン
ミント
オクラ ガクを薄く剥いて、塩ずり、さっと湯掻きます
先に作ってあったねぎの香味ソースにツナ缶を足して、おかずソースっぽく。(焼き豆腐に乗っけるつもり、だったけれど、お豆腐は回鍋肉に使っちゃったので、五味薬味のドレッシング代わりに)
*ツナの香味ソース
ツナ缶 適量
リーク みじん切り
生姜 すりおろし
きび砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
米酢 大さじ1.5
胡麻油 小さじ2
ライム果汁
ツナがオイル漬けの場合、胡麻油の量をかげんします
時間がある時に作り置きして冷凍保存してた茄子の焼売は、冷凍のまま、炒め焼き。量は適当な覚え書きで失礼🙏
*茄子焼売
豚挽肉 200g くらい
茄子 お肉と同じくらい (多分200g)😅細長い薄切り
玉ねぎ 小さいのの1/2個くらい みじん切り
生姜 みじん切り 小さじ1
きび砂糖 小さじ1
海塩 小さじ1
胡麻油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
コーンスターチ(片栗粉の代わり) 大さじ2-3
1 挽肉に玉ねぎ、生姜、きび砂糖、塩、オイスターソース、胡麻油を混ぜ込む
2 大きなお皿かトレイに茄子を広げて、コーンスターチ(とりあえず大さじ1くらい)を振って軽くまぶす
3 肉だねを丸めて2の茄子の上に置き、ゆるくまとめて、軽く握って、ひとまとめに形成する(粉が足りなければ足していく)
4 フライパンに並べ、オイルを回しかけたら、蓋をして弱目の中火で4-5分蒸し焼き、裏返して、3-4分焼く
ポン酢でいただきます🙂
お弁当、ツナの香味ソースは別容器に入れて、小さいみかんと🍊
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